秋保ワイン(akiu) - RAISIN DE AKIU

白ワイン

桃と生ハムの前菜
材料(2人分)
桃 … 1個
生ハム … 6枚くらい
レモン果汁 … 適量
お好みでミントなど


作り方

1.桃は皮を剥き種をのぞいてくし形に切る。色変わりを防ぐためレモン果汁を振り、皿に盛る

2.生ハムを桃の上にのせる
お好みでミントなどを添える

季節により、定番のメロンやいちじく、柿など好みのフルーツでアレンジするのもおすすめです。

赤ワイン

プッタネスカ
材料(2人分)
スパゲッティ 120g
にんにく 2片
オリーブ油 50cc
ホールトマト 180cc
黒オリーブ 8粒
ケイパー 20g
アンチョビ 2枚
イタリアンパセリ 適宜
赤唐辛子 1/2本


作り方

1.フライパンに軽くつぶしたにんにくとみじん切りにしたパセリ、種を取った唐辛子、オリーブ油20ccを入れ、火を通して油に香りを移す

2.ホールトマトを加え、ケイパー、小さくちぎったアンチョビ、輪切りのオリーブを加え、味がなじむ程度に煮詰める。

3.たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティをアルデンテにゆで、ザルにあける。

4.スパゲッティと2.のソース、オリーブ油30ccを火にかけ、手早くからめて仕上げる。